Tags: 大学
Categorias: Life

热雪 (电影 《小时代》 片尾曲) ——魏晨

灯火阑珊的世界每一夜

每一夜闪烁后凋谢

天色微亮的旷野每一页

每一页发烫的冰雪

用背影让故事完结

孤独是你昂贵的注解

日与夜多少荒唐岁月

你如热雪你从未妥协

你本如刀锋清冽但你却

但你却柔软而无邪

无声无息的世界每一夜

每一夜寂静的宣泄

诗人独步的旷野每一页

每一页发烫的冰雪

用背影让故事完结

孤独是你昂贵的注解

日与夜犹如明暗侧写

你如热雪你永不妥协

你本如漆黑冬夜但你却

但你却温暖而皎洁

9月1日,大雨。

阔别多日。好久不见。

这长草的博客像是一面镜子,映射出大一的颓唐岁月。

今天是9月的第一天;

今天距离我上一次和你在一起,过去了三十天;

今天是全国中小学生开学的第一天——而于我,去年的今天,是我翻开大学篇章的第一天。

我依然记得一年前,当我看到录取结果时的不甘心。

或许,现在我有时候依然会为学校的不争气而感到遗憾、怨恨,但或许再也不会有之前那么强烈了。

一年很短,短到如果仔细回忆,不夸张的,可以记起某一天的支离破碎的生活片段。

一年也很长,长到他可以让你的思想,你的习惯,你的生活状态有了天翻地覆的改变。

写下这些文字的时候,我给博客换了全新的样子。回头看看过去,杂乱的标题,一时兴起的转载,狭窄的content区域完全不具有阅读该具有的友好性,就突然为自己过去一年的颓唐生活而感到羞耻与叹惋。

而这种心态变化,正是我这一年生活态度变化的缩影。从虚妄的完美主义,一点点不顺遂心愿就要推倒重来;学一点东西,一定要开辟专门的空白时间,认真地上csdn看推荐,上豆瓣看书评,上amazon看购书者的评价,到头来,买好了书,准备好了一切,但从来没有遇到期望的完整的“空白时间”; 做点东西,一定希望搞清楚整个框架,弄懂每一点可能遇到的知识,无尽的,散漫的准备结果便是整个大一上在实验室一无所获。而现在,逐渐开始适应每一点不完美,接受每一点既成的事实,坦诚的承认自己的不足,勇敢的面对每一点新的,旧的东西带来的冲击,困难,失败;学着不急躁,不顽固,不执拗,安静的做该做的事。

像是做东西,从完全陌生的领域,用陌生的工具开始,一点一点往下啃;像是背单词,跑步,慢慢的把他们融入习惯,不是为了完结自己一时兴起假定可能实现的虚妄的目标,而是,开始习惯,有机会就跑跑步,看书的时候就背背单词;像是期末考前,不再感到压力,感到局促不安,而是平静的承认事实,然后发疯一样的按照应有的目标,尽自己的力奔跑,这样,即使像现在,“翻了跟头”,我依然可以给过自己交代,我也为自己在那时的心态,那时的付出感到欣慰与满足。

我开始意识到,养成一些习惯,其实并不难。尤其相比坚持,开始一个适应习惯这个过程的开始反而更需要一些外力的帮助。其实很简单,一个准静态物体,不受外力,再怎么挣扎也不会有什么真实的改变,而如果有一个外力把你推到一个很高的速度,即使你依然没有力的付出,你依然可以以非常快的步伐朝着希望的方向前进,在互联网中,所谓“只要站在风口,猪也能飞起来”。这一点上,火车的开动给了我启发,先倒退一点,再集中发力前进。我在开始跑步的时候,跑2圈都会很喘,如果,这样还没有进入状态就感到不舒服,这种来着“继续”还是“放弃”的犹豫最容易让习惯夭折。很简单,渐进的圈数增加,每次多跑一圈都会给自己一点小的奖励,一瓶饮料,一点零食,都好。等到跑到5,6圈,稍微冲刺一下,身上就会满满的热汗,“感觉自己像个英雄”,再也不会因为懒惰,因为懈怠而主动不去。因为这种刺激已经渐渐的融入了整个生活。

我为自己开始学会养成习惯而感到惊喜和激动。

如果说,还有什么最强烈的便是对家的感觉。对家庭生活的无限怀念,对家人的无限想念,对家庭避风港般的温暖无比的眷恋。我慢慢的开始意识到离家千里,回家不易的意义,我慢慢的只想静静的呆在家什么都不干,感受时光的流失,而身体与心灵感受到异样的满足。所以,妈妈会打电话,试探性的问问,我有没有机会回来,而我虽然装满了事情,那一刻,还是动心到不行。

然后,我喜欢自己现在热爱平静生活,热爱一切简单有意义的东西的心态。虽然我仍然会追求一点浪漫主义,尝试一点新鲜的东西。

想想这一年,有过多少第一次,

第一次一个人离家在外,

第一次过上群居的生活,

第一次感受到爱的温暖,

第一次送喜欢的人花,

第一次认真的喝酒,虽然只喝了一点点,但是觉得还好,

第一次自己买衣服,买鞋子,买袜子…

第一次挂科,这一跤摔得浑身舒爽。

我爱我的第一年,我恨我过去这荒唐生活的大一一年。但是,你知道恨终归没有什么用,把这些闲时光用在,看看书,看看mooc,追追新技术,或许,才更值得一点吧。

夜深了。东八区的9月1日已经离开了3小时又30分钟。

我爱这个夜晚,

过几天,

再见。

晚安。

Gladuo

2014/9/2

添加新评论